安徽城市管理职业学院二级网站建设与管理规范(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-22浏览次数:61

为加强我院二级单位网站建设及日常管理与维护工作,保证二级网站的安全及顺利运行,进一步提升二级网站建设的水平及质量,制定本规范。

一、网站定位

各单位的二级网站应从学校精神、模式、理念建设的视角出发,成为全面、准确、快捷的反映该单位基本情况的渠道,成为宣传学校和本单位的窗口,成为广大师生交流沟通、提出意见及建议、提高学校管理水平的工作平台。

二、建设原则

1、突出文化内涵,反映学校和本单位的文化理念。

2、作为重要的工作平台,全面反映各单位的整体工作状况,体现特色。

3、各单位二级网站的负责及工作人员应对网站内容及时、准确、安全负责,承担安全保密管理责任和义务。必须认真审核、及时监管。

4、二级网站建设是所有单位的重要工作职责之一,也是学校评价各单位工作的重要内容之一。

三、建设要求

(一)、内容

1、全面反映本单位教学、科研、党的建设、学生管理和社会服务等各方面整体工作的面貌。

2、上传要及时、准确、实事求是。

3、突出表现工作重点、亮点及对工作的深层次思考。

4、符合有关保密工作的规定,安全健康,无不良信息。

(二)、形式

1、整体风格和学校主页保持一致,各单位在网站建设和改版时应符合学校的建设和发展理念。

2、形式美观大方、清晰简洁,力求重点突出、新颖醒目。

3、设计突出本单位特色的标识。

4、以文为主,文图并茂。

5、生动活泼,动静结合,链接和点击流畅。

(三)、人员保障

1、各单位应安排一位负责人作为二级网站建设及管理的责任人。

2、各单位应责成固定人员或团队来进行本单位二级网站的建设及管理工作。各单位配备的网站信息管理员应具备一定的政治素养和较高的文字处理能力。

3、各单位须将本单位负责二级网站工作的领导、工作人员名单及联系方式上报党委宣传部备案。

四、基本内容

(一)、教学单位

1、单位概况。

主要由历史沿革、领导班子组成、师资结构、专业分布、培养目标、系(教研室)和实验室设置、主要机构设置、主要成果、学生数量等概况组成。此部分还要充分表达与社会各界、兄弟院校合作交流的愿望。

2、专业建设情况。

主要包括各专业发展历程及概况、教师组成及介绍、课程设置、学期课程表等内容。

3、课程建设情况。

主要包括学院专业课程的设置、师资配备等内容。

4、学科梯队情况。

主要包括学科梯队和教学、科研带头人基本情况介绍及其研究方向等内容。

5、科研情况。

主要包括已完成和在研主要项目、科研成果等内容。

6、学生情况。

主要包括学生工作、主要学生活动、学生社团等内容,并应为学生与学院及教师的交流提供平台。

7、党建工作情况。

主要包括党组织建设、党总支(党工委、分党委及直属支部)的理论学习及活动等内容。

8、工作动态及通知。

主要包括教学、科研、党建、学生等方面工作动态及重要的工作通知。

9、深层次工作思考。

主要包括本单位领导及师生对教学、科研及管理工作的研究,对工作案例的分析,阶段性工作总结与梳理,重要工作的思考及学习体会等。

10、历届校友名录。

(二)、职能部门

1、部门概况(主要职责、主要领导、职能科室职责及负责人、联系电话)

2、主要管理制度和工作流程。

3、部门工作理念和深层次工作思考。

4、工作通知、公告、工作动态通报及其他服务事项。

5、直接面向全校师生服务的部门应设立与服务对象互动、反馈性窗口。

各单位可根据自身实际组合以上内容或增加新内容,合理设置网站栏目。

五、审查和链接

各单位按照本规范制作或修改网站,方案须经党委宣传部审核,党委宣传部相关负责人审核通过后由图文信息中心完成与校园网主页的链接和其它相关技术工作;如不符合本规范的相关规定,则由党委宣传部反馈信息给送审部门进行整改。

六、监督与检查

党委宣传部会同图文信息中心随时检查各单位二级网站的内容,向各单位提出改进建议。每学期对所有的二级网站全面的检查一次,并公布检查结果。

二级网站的建设情况将列入评价各单位工作的指标及党委对相关负责人进行考核的依据。各单位也应将网站建设作为对本单位相关工作人员进行考核的重要指标。

七、附

1、本办法由党委宣传部负责解释。

2、本办法自公布之日执行。

安徽城市管理职业学院

201812