借书规则

1.凭证借书,图书证仅限本人使用,借书手续不得代办。

2.遵守图书借阅规则,按时还书,逾期罚款。

3.期刊和工具书一律不外借。

4.借阅书刊应加爱护,不得污损(如撕页、划线、写字、污迹等)、遗失。如有污损、遗失等违规行为,按《图书馆图书罚赔制度细则》遗失图书予以赔罚。

5.借出书刊如有特殊需要,本馆可随时索回。


图书借阅册数与期限

  

1.教职工(含离退休教职工)累计最大借阅册数10本,学生读者累计最大借阅册数5本。

2.教职工借期天数90天,学生借期天数30天。

  

相关说明:

续借:续借手续可凭借阅证到各借阅处办理,也可通过图书馆主页在网上续借,续借一次,教职工续借天数为90天,学生续借天数为30天。网上续借时间为到期前7天。

预约:对于借出的图书,可在借书处登记预约,也可在网上进行预约。预约图书是否归还,可通过本馆OPAC联机查询系统进行查询。借阅处对到馆后的预约书一律保留3天,预约者届时不借,将不再保留。预约了而又不需要借的,请尽早告知借阅处,或通过OPAC联机查询系统取消预约,以免影响他人利用。

通借通还:见《通借通还规则》。

节假日规则:寒、暑假期间到期的书刊,系统自动将借期延至开学日后10天(以学生正式上课日为开学日);黄金周期间(如五一、十一)到期的书刊,系统将借期延至正常上班日后3天;不在以上节假日期间到期的书刊不享受节假日规则。


图书赔偿制度细则


一 、读者遗失图书需要按下列规定赔偿

1.赔偿原书:无论中外文图书全部可按原书赔偿,赔偿原书需补收图书加工材料费5元/册

2.赔款(多卷图书按整卷图书赔偿):

1)1-3年内出版者——图书价×2倍;

2)3-6年内出版者——图书价×3倍;

3)6-10年内出版者——图书价×5倍;

4)10-20年内出版者——图书价×10倍;

5)出版年超过20年者——图书价×20倍

二、未办理借阅手续私自将书刊携带出馆者一经发现即停止借书权3个月,责令本人写检查存档备案;情节严重者报学校从严处理并通报本人所在院系和部门。