《视野》文章推荐——​一个想当诗人的人

发布者:图文信息中心管理员发布时间:2021-11-05浏览次数:86

个想当诗人的人

——作者申赋渔

考结束,知道我读大学望,父亲四处借钱,让我到城去复读。我说,不读了。后跑到无锡投奔一个远房堂

锡,是18岁的我,去最远的地方。

叔介绍我到江南大学的家工厂做工。休息时,我常图书馆门口转悠。我不是大的学生,进不去。后来,我于找到一个去处——中文系个书店,叫作“江南书屋”。

闲时间我就去书屋看。书屋里的老师对我慈爱地笑,听任我看,并不要我购。时间长了,老师就问我,不愿意到书屋当店员,兼搬工。

二天我就去了。我兴奋踩着三轮车,从遥远的书市来满满一车图书。

师让我在书屋的仓库里出一块地方,铺上木板,当的床。书屋其实是由一间教改成的。教室被高大的书柜成两半,前面一半开店,后一半做仓库。这一夜,我几把书架上的每一本书都抚摸一遍,兴奋得无法入睡。

屋的顾客大多是学生,的同龄人。我是热情的,可他们很少和我说话。他们一在书架前翻书,一边交谈。们所说的内容,我都关心是插不上一句话。

一天,来书屋的学生谈都是一个话题一一学校后面惠山上,将举办一场盛大的会,全市有名的作家和学校著名的诗人都会去,去朗诵己的作品。

站在柜台后面,听他们烈地谈论着如何在小树林的枝上挂上自己的诗作。没有在意我,没有人向我说句顺的客气话:你也来吧。他们有请柬,很多人都有请柬。这个,可以乘缆车上山。

是翻过学校后面的围墙山的,所以午后就出发了。实花钱买票也能乘缆车上,可是我怕遇到那些常来书的学生。他们如果看到我,定惊讶得要命。

手脚并用地攀爬着,上忐忑不安,怕在山里遇见人。终于顺利到达山顶,天还早,远远看过去,已经来不少人。我躲在一块山石的后,想等天黑下来,再混进去。

经有人在树枝上挂上自的诗了,还有人高声地读了来。我的手放在裤袋里,紧捏着一张字条,上面是我写诗。可是我没办法走过去,是远远地坐在山石的后面,遍遍给自己鼓气。

渐有成双成对的情侣向边走来,我只好向更远的方退过去。终于,我在一个满杂草的古墓旁边坐了下一一是秦少游的墓。我就坐这墓的旁边,等着天黑。

到山顶的时候,晚会已开始。电灯并不是很亮,还出嘶嘶的声音。

常多的人带着手电,把在场地中央朗诵诗歌的人的照得光芒四射又斑驳陆离。诵结束,一批批的人走向场中间,后面人的手搭在前面的肩膀上,围成一个圈,人唱起歌,圈子转动起来。又更多的人在外面围成更大的,一样地转动着。我站在一老树的树枝上,热切地张望。我知道,此时我混入其中,有人知道我是谁,也不会有来问我。树叶遮挡着我的面,看着这狂欢却与我无关的群,我的内心喊叫着:一起吧,一起跳吧。可是我走不去,我充满渴望,又满怀悲伤。

——以上节选自《视野202121